「フースタゼミ」3月度(3/14)講座開催!「色気ある酒場繁盛店のつくり方」

飲食店オーナー、飲食店開業希望者を対象に「飲食マーケットの最新情報と飲食 店経営のスキルアップ、繁盛店づくり、業態開発などを目的に、「フースタゼ ミ」を毎月、開催していきます。
3月度講座のテーマは「色気ある酒場繁盛店のつくり方」。いま、老舗大衆酒場 や割烹などのエッセンスを取り入れ、現代風にアレンジした「ネオ大衆 酒場」 「ネオ酒場」が大きなトレンドになりつつあります。ここ2~3年、飲食マーケットの大きな波になると見られています。
ゼミ第1部は、そうしたなかで、色気のあるイタリアン、和食、日本酒バルの繁盛店をつくり続けてきたダルマプロダクションの古賀慎一さんと居酒屋・酒場繁盛店の デザイン集団として業界では随一と評されるスタジオムーンの若手デザイナー乙部隆行さんを講師にお呼びして、「色気ある酒場繁盛店のつくり方」と 題して、対談 いただきます。
古賀さんは乙部さんデザインで、2月23日オープンの大手町ホトリア「よいまち」にネオ酒場「ルンゴ」を開業。2人はコンセプトづくりの段階からタッグを 組み、数々の老舗酒場から先端の酒場までをリサーチし、多くのインスパイアを受けながら、独自の「次世代に長く支持される酒場」をつくりあげました。そのストーリーと店づくりのディテールに落とし込むまでの発想法やノウハウを セッションで語り合っていただきます。
そして、ゼミ第2部は、「外食アワード2016」を受賞した「晩杯屋」アクティブソースの金子源さんに「晩杯屋」快進撃の秘密と今後の戦略を聞きます。現在23店舗、年内には直営17店舗、FC15店舗を目標にしています。FC展開の戦略についても詳しく話していただきます。
「酒場」業態に興味ある方、いまの業態をブラッシュアップしたい方、酒場開業 を考えている方など、ふるってご参加いただければと思います。

【開催概要】


【日時】3月14日(火)14:00~16:30(受付13:30)※懇親会は別途ご案内
【内容】
 第1部 14:00〜15:20 「色気ある酒場繁盛店」のつくり方」
 ・古賀慎一 氏(株式会社ダルマプロダクション代表取締役)
 ・乙部隆行 氏(株式会社スタジオムーン、デザイナー)
 第2部 15:30〜16:30 外食アワード2016を受賞した「晩杯屋」快進撃、今後の戦略を聞く!
 ・金子源 氏(株式会社アクティブソース代表取締役)
【場所】フードスタジアム五反田オフィスセミナールーム
 東京都品川区西五反田1-21-8 
 KSS五反田ビル6F
 電話;03-5778-9806
【定員】50名
【聴講料】5,000円(サポーター企業8,000円)※サポーターとは飲食企業以外

お申し込みは、下記フォームまたはinfo@food-stadium.comへ直接ご連絡ください。
(※)必須項目
お名前※
お名前(かな)※
会社名
※法人以外でのご参加は「個人」とご記載ください。
役職※
参加人数※
電話番号※ - -
メールアドレス※
備考